sábado, 11 de junio de 2011

Seguridad en el vacío (I). Tiempos de garantía de conservación de los alimentos



La finalidad de envasar al vacío es prolongar la vida útil de los alimentos y/o mantener sus cualidades a lo largo del tiempo. Esta prolongación de la vida de los alimentos tiene unos límites y hemos de ser MUY RIGUROSOS con ellos
Salvo los alimentos que se pueden tener a temperatura ambiente (arroz, harinas, etc) y que se señalan en la tabla TODOS LOS DEMAS HAN DE COMPLEMENTARSE EL VACIO CON FRIO ya sea en la nevera o en el congelador.
En otro post hablaremos del tema del frío y la conservación de los alimentos al vacío.

TABLA DE TIEMPOS DE MANTENIMIENTO DE CIERTOS ALIMENTOS EN VACIO

Periodo de conservacion normal de los alimentos Periodo de conservacion con MAGIC VAC®

Alimento refrigerado (5 ± 2 °C)
Carne roja 3-4 días 8-9 días
Carne blanca 2-3 días 6-9 días
Pescado entero 1-3 días 4-5 días
Selvaggina 2-3 días 5-7 días
Embutidos 7-15 días 25-40 días
Embutidos en rebanadas 4-6 días 20-25 días
Queso molido 5-7 días 14-20 días
Queso curado y semicurado 15-20 días 25-60 días
Ortaggi 1-3 días 7-10 días
Hortalizas 5-7 días 14-20 días

Alimentos cocidos y refrigerados (5 ± 2 °C)
Puré y sopas vegetales 2-3 días 8-10 días
Paste y Arroz 2-3 días 6-8 días
Carne Hervida o asada 3-5 días 10-15 días
Dulces rellenas (crema y fruta) 2-3 días 6-8 días
Aceite para freir 10-15 días 25-40 días

Alimentos congelados (– 18 ± 2 °C)
Carne 4-6 meses 15-20 meses
Pescado 3-4 meses 10-12 meses
Vegetales 8-10 meses 18-24 meses

Alimentos a temperatura ambiente (25 ± 2 °C)
Pan 1-2 días 12 meses
Bizcocho confeccionado 4-6 meses 12 meses
Pasta 5-6 meses 12 meses
Arroz 5-6 meses 12 meses
Harina 4-5 meses 12 meses
Fruta seca 3-4 meses 12 meses
Café molido 2-3 meses 12 meses
Te en polvo 5-6 meses 12 meses
Liofilizado 1-2 meses 12 meses
Leche en polvo 1-2 meses 12 meses



La tabla está tomada y traducida de la web de Magic Vac

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